Vanesa López, editora
Acaba
de comenzar un viaje largo, muy largo, por siete provincias españolas. El
aceite de oliva virgen extra visitará colegios de Madrid, Málaga, Murcia,
Sevilla, Valencia, Valladolid, Vigo y Zaragoza para favorecer un acercamiento entre
los escolares españoles y sus bondades, variedades, cualidades organolépticas y
usos en la cocina. ¡Una buena iniciativa que convertirá a los más pequeños en unos
prescriptores fabulosos!
No nos cansaremos nunca de ensalzar la importancia
del aceite de oliva virgen extra en la practica de una alimentación sana. Por
su contenido en ácido oleico, polifenoles y vitamina E, entre otros, el zumo de
aceitunas es un ingrediente necesario para mantener íntegra la salud de los
adultos, pero especialmente la de aquellos que están en edad de crecimiento.
Para este segmento de la población, Aceites de Oliva
de España, con el apoyo de la Unión Europea y del Ministerio de Agricultura,
Alimentación y Medio Ambiente, ha puesto en marcha una Campaña de Promoción.
Se trata de una iniciativa que acercará la cultura oleícola a 15.000 escolares
de centros educativos de Madrid, Málaga, Murcia, Sevilla, Valencia,
Valladolid, Vigo y Zaragoza, y gracias a la que los más pequeños se convertirán
en prescriptores del oro líquido en sus propias casas, compartiendo los
conocimientos adquiridos con la familia.
300
talleres al servicio de la cultura oleícola
A través de 300 talleres impartidos por
profesionales, alumnos de entre 6 y 8 años descubrirán las bondades de este
alimento, conocerán las variedades españolas más representativas con las que
se elaboran exquisitos aceites -Arbequina, Cornicabra, Hojiblanca y Picual- y
evaluarán distintos aoves analizando sus principales características
organolépticas.
En una cata a ciegas, los escolares aprenderán a
reconocer a través del olfato las variedades expuestas y sus diferentes atributos
positivos (manzana, plátano, hojas, hierba, frutos secos...), al tiempo que
distinguirán su frutado, amargo, picante o dulce mediante el sentido del gusto.
Variedades de aceites que los escolares podrán catar en cada uno de los 300 talleres. |
Después de analizar los aceites desde un plano
sensorial, los “consumidores del futuro” abordarán la versatilidad de los zumos
de aceituna en la cocina. De esta manera, comprobarán que cada variedad es
capaz de aportar un matiz diferente a un mismo plato.
Todo esto será posible gracias al material
pedagógico y a las herramientas multimedia que los formadores tendrán a su
disposición para distribuir entre los interesados, como una pieza audiovisual
interactiva sobre las Experiencias con los Aceites de Oliva, un dossier de
apoyo para los profesores, kits infantiles (folletos, cuestionarios, bolsas
regalo) y una excelente guía para los padres.
Esta formación arrancó la semana pasada en el
colegio Nuestra Señora de la Concepción con la participación del embajador de
Aceites de Oliva, Juan Pozuelo. El chef impartió el primero de estos talleres,
cuya continuidad está prevista para 2016 completando así su recorrido por
escuelas de todo el país, hasta llegar a 30.000 escolares.
El chef Juan Pozuelo impartió el primero de los talleres en un colegio de Madrid. |
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